校外活動

おもしろものづくり教室

碧南市ものづくりセンターにて毎年夏休みに行われている、ものづくり教室を実施しています。
 対象は小学生、実施時間は2~3時間程度となっています。毎年、定員いっぱい参加していただき、好評を博しています。

東海総体カウントダウンボード製作(2017-18年)

東海総体のカウントダウンボードを製作しました。 制御部にはRaspberryPiを使用し、オリジナル7セグボードのほかに、電光掲示板も表示させれるようにしました。 また、デザインは下書きを何枚も描き、ベニヤ板に水性ペンキで手描きしました。 製作は大変でしたが、味のあるとても良い作品になったと思います。
 完成後、西尾市総合体育館に設置されました。 東海総体終了後は、翌年に開催される南部九州総体にて再利用していただくことになり、鹿児島県立川内商工高等学校に送られ、リメイクしていただきました。

碧南レールパーク開通イベント(2018年)

碧南レールパーク開通イベントの一環として、小学生が乗車することができるミニ電車乗車体験コーナーを実施しました。 当日は大勢のお子様に乗車していただき、大変好評でした。