機械科で取得できる主な資格

資格名称 取得学年 ? 内容
計算技術検定3級 1年生 全員受験 関数電卓を使い、四則計算、関数計算、実務計算問題を解きます。
情報技術検定3級 1年生 全員受験 コンピューターに関することや、プログラム、2進数、16進数などの情報技術に関する知識を問います。
リスニング英語検定3級 1年生 全員受験 英文を聞き理解する「リスニング力」を問う検定です。
基礎製図検定 2年生 全員受験 製図に関する基礎的知識を問う検定です。
旋盤技能検定(実技) 2年生 全員受験 旋盤で、決められた検定作品を加工する試験です。
旋盤技能検定(学科) 3年生 全員受験 旋盤に関する知識を問う学科試験です。
資格名称 取得学年 内容
危険物取扱者各種 1年生 国家試験で、危険物を取り扱うためには必須の資格です。
ガス溶接技能講習 年生 ガス溶接を行う際は必ず必要になる資格です。
計算技術検定1・2級 年生 3級よりも高度な内容で、高い数学的能力が必要です。
各種国家技能検定3級 年生 旋盤や製図などの国家資格です。合格すると技能士の称号が与えられます。
機械製図検定 年生 製図に関する知識を問う一次試験と製図を描く力を問う二次試験があります。